Skip to content

La aceituna ¡Qué fruta tan rica!

la aceituna es una fruta

En todos los aceites de oliva virgen extra de alta calidad existe un atributo positivo por excelencia, el frutado: aroma intenso, medio o ligero a aceituna verde o madura. Este aroma a la fruta de la que procede suele ir acompañado de olores como a hierba recién cortada, tomate verde, alcachofa, o incluso a plátano verde.

Junto al frutado, otro atributo o virtud importante es el picor y amargor (sí, estas son características positivas de un buen AOVE) y su intensidad dependerá de la variedad, zona de cultivo y momento de recolección.

El toque amargo y picante del aceite de oliva virgen extra se debe a una alta concentración en polifenoles (compuestos naturales presentes sólo en alimentos de origen vegetal) y a antioxidantes naturales. Por tanto, se trata de un indicador de calidad y estabilidad que lo protege de su autooxidación y que proporciona efectos beneficiosos para la salud del consumidor.

Cada variedad nos aporta matices diferentes: nuestro AOVE de arbequina es dulce al paladar al entrar en boca, muy aromático y ligeramente picante. Es el complemento idóneo para una ensalada, un carpaccio, una crema de vegetales, un mango o para emplear en repostería. Nuestro AOVE picual es un frutado medio que recuerda a hierba recién cortada, con picor y amargor moderado equilibrado. Es un aceite ideal para platos de carne, vegetales a la plancha o gratinados, quesos, un gazpacho o salmorejo, sofritos y ¿por qué no echar un buen chorreón de AOVE sobre unas rodajas de naranja?

Si la preferencia es por un aceite para todo uso, estable en cuanto a atributos conforme pase el tiempo, nuestro AOVE en formato de 3 y 5 litros es una excelente opción. En su elaboración se han empleado diferentes variedades de aceituna (picual, arbequina, pajarera y hojiblanca), de acuerdo con una serie de criterios de nuestro maestro de almazara con el fin de obtener aromas, sabores y características organolépticas similares en cada campaña.

Post relacionados

Coto Bajo en Alimentaria 2024

Coto Bajo presentará su aceite de oliva Virgen Extra Ecológico en Alimentaria 2024

¡Nos vemos en Alimentaria 2024! Nuestro aceite de oliva Virgen Extra ecológico estará presente en este evento internacional de alimentación. Toma nota de nuestro stand y visítanos.
aceite de oliva virgen extra ecologico

Coto Bajo presenta su nuevo aceite de oliva ecológico

El aceite de oliva ecológico, esencial en la dieta mediterránea, destaca por su exquisito sabor y versatilidad en la cocina. Además, su producción sostenible promueve la salud y el respeto
aceite de oliva y niños - Coto Bajo aceite de oliva Virgen Extra

Aceite de oliva y niños: Guía para padres

Descubre cómo incorporar el saludable aceite de oliva en la dieta de tus hijos. Desde consejos prácticos hasta beneficios para la salud, nuestra guía te ayudará a introducir este ingrediente
freir con aceite coto bajo

Descubre el mejor aceite para freir: AOVE, oliva, coco, girasol…

Descubre el aceite ideal para freír entre opciones como AOVE, oliva, coco y girasol. Desmitifica las opiniones modernas y comprende por qué preferimos el AOVE, explorando puntos de humo, temperaturas
aceite y educación en Coto Bajo

Proyecto con estudiantes en Coto Bajo

La Universidad Advantere de Madrid y Coto Bajo Colaboran en un Proyecto Innovador de Aprendizaje Basado en Proyectos.
aceite de oliva filtrado y sin filtrar

Aceite de oliva filtrado vs aceite de oliva sin filtrar: descubre las diferencias

En los últimos meses, hemos observado un aumento significativo en las solicitudes de clientes que expresan un marcado interés en adquirir aceite sin filtrar de la marca Coto Bajo. Este