Skip to content

La aceituna ¡Qué fruta tan rica!

la aceituna es una fruta

En todos los aceites de oliva virgen extra de alta calidad existe un atributo positivo por excelencia, el frutado: aroma intenso, medio o ligero a aceituna verde o madura. Este aroma a la fruta de la que procede suele ir acompañado de olores como a hierba recién cortada, tomate verde, alcachofa, o incluso a plátano verde.

Junto al frutado, otro atributo o virtud importante es el picor y amargor (sí, estas son características positivas de un buen AOVE) y su intensidad dependerá de la variedad, zona de cultivo y momento de recolección.

El toque amargo y picante del aceite de oliva virgen extra se debe a una alta concentración en polifenoles (compuestos naturales presentes sólo en alimentos de origen vegetal) y a antioxidantes naturales. Por tanto, se trata de un indicador de calidad y estabilidad que lo protege de su autooxidación y que proporciona efectos beneficiosos para la salud del consumidor.

Cada variedad nos aporta matices diferentes: nuestro AOVE de arbequina es dulce al paladar al entrar en boca, muy aromático y ligeramente picante. Es el complemento idóneo para una ensalada, un carpaccio, una crema de vegetales, un mango o para emplear en repostería. Nuestro AOVE picual es un frutado medio que recuerda a hierba recién cortada, con picor y amargor moderado equilibrado. Es un aceite ideal para platos de carne, vegetales a la plancha o gratinados, quesos, un gazpacho o salmorejo, sofritos y ¿por qué no echar un buen chorreón de AOVE sobre unas rodajas de naranja?

Si la preferencia es por un aceite para todo uso, estable en cuanto a atributos conforme pase el tiempo, nuestro AOVE en formato de 3 y 5 litros es una excelente opción. En su elaboración se han empleado diferentes variedades de aceituna (picual, arbequina, pajarera y hojiblanca), de acuerdo con una serie de criterios de nuestro maestro de almazara con el fin de obtener aromas, sabores y características organolépticas similares en cada campaña.

Post relacionados

Cocina vegetariana y vegana tacos coto bajo

Aceite de oliva Virgen Extra: Un viaje a través de la cocina vegetariana y vegana con Coto Bajo

Descubre el secreto culinario con Coto Bajo: El Aceite de Oliva Virgen Extra redefine la cocina vegetariana y vegana. Sumérgete en la excelencia de Coto Bajo, elevando tus recetas con
El legado del aceite de oliva preservado por Coto Bajo

Descubriendo el legado del aceite de oliva Virgen Extra en España: La historia que marca nuestro sabor

Desde los campos de olivos centenarios de Coto Bajo hasta las antiguas tradiciones que han dado forma a este elixir dorado, exploramos el legado cultural que lo hace único. ¿List@
Maridar con aceite de oliva Coto Bajo

Cómo maridar con aceite de oliva Virgen Extra diferentes platos y alimentos

Descubre el arte de maridar el excepcional aceite de oliva Virgen Extra de Coto Bajo con una variedad de alimentos y recetas. Desde la intensidad del Picual con quesos y
Premios Gurmé Córdoba patrocinio Aceite de Oliva Coto Bajo

El aceite de oliva Virgen Extra Coto Bajo patrocina los premios Gurmé Córdoba 2023

Coto Bajo se enorgullece de patrocinar los Premios Gurmé Córdoba 2023, destacando el papel esencial del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía cordobesa. Este elixir dorado es el
Postres con aceite de oliva: helado con aceite de oliva virgen extra

Recetas de postres con aceite de oliva Virgen Extra

Descubre el increíble mundo de los postres con aceite de oliva virgen extra Coto Bajo. Estas recetas aportan un sabor sofisticado, textura jugosa y beneficios para la salud. De tarta
Oleoturismo

Descubre el fascinante mundo del Oleoturismo

Descubre el fascinante mundo del oleoturismo y el turismo del aceite de oliva. Esta emocionante tendencia combina cultura, gastronomía y naturaleza. En Coto Bajo, te invitamos a sumergirte en esta